Контролировать благоустройство дворов в Ярославле будут активисты из числа жителей

24 апреля в рамках проекта «Городская среда» в Ярославле прошло обучение общественных контролеров, которые будут помогать городской власти следить за ремонтом дворовых территорий. Участниками семинара стали активные общественники, старосты домов, председатели ТСЖ, проживающие в тех домах, которые в этом году будут благоустраивать.

О том, как инициативным жителям взаимодействовать с подрядчиками и куда сообщать о выявленных нарушениях, партийцам рассказал руководитель проектного офиса «Решаем вместе!» Евгений Чуркин.

- Общественное внимание – это эффективный способ воздействия на подрядчикок. Перед общественными контролерами стоит задача – оперативно проинформировать нас о нарушении или, наоборот, о бездействии недобросовестного подрядчика, - сказал Евгений Чуркин. – Ведь в итоге именно жители становятся главными контролерами и приемщиками обновленных территорий.

Отметим, что в 2019 году на приведение в порядок придомовых территорий, общественных пространств, парков, обустройство спортивных площадок, ремонт образовательных организаций, учреждений культуры будет направлено более 740 миллионов рублей. В рамках проекта в регионе будет благоустроено 116 дворовых территорий и 50 общественных пространств.

В Ярославле в этом году ремонта ждут два десятка дворов. В настоящее время идет экспертиза проектно-сметной документации, после чего будут организованы торги и только тогда определены подрядчики. Планируется, что они приступят к ремонтным работам уже во второй половине июня, а к 1 октября благоустройство будет завершено.

На семинаре Евгений Чуркин рассказал об аспектах, на которые нужно обращать внимание при проверке качества ремонтных работ: о типовых дефектах и санкциях, применяемых к подрядчику.

- Радует, что есть неравнодушные жители, готовые помогать нам контролировать соблюдение качества и сроков работ. Уверен, что благодаря участию таких активных граждан, нам удастся повысить качество и эффективность реализации проекта, учесть пожелания и замечания к подрядным организациям, вовлечь в общественный мониторинг проекта еще большее число неравнодушных и инициативных жителей, - считает Евгений Чуркин.

Источник: https://yaroslavl.er.ru/news/2019/4/25/partijnye-aktivisty-budut-kontrolirovat-blagoustrojstvo-dvorov-v-yaroslavle/ 

© 2017 — 2019, Правительство Ярославской области. Все права защищены.