Общественная территория в Ярославле включена в реестр лучших практик Минстроя России

13 апреля Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации был подписан Приказ о включении в Федеральный реестр лучших практик по благоустройству, реализованных в 2020 году на территории российских регионов. Одним из лучших проектов, по версии Минстроя России, была признана рекреационная зона по проспекту Машиностроителей в г. Ярославле, благоустроенная в рамках губернаторского проекта «Решаем вместе!», федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и национального проекта «Жильё и городская среда».

До благоустройства эта территория была ничем не примечательна: тропинка, ведущая к Заволжскому рынку, а вокруг – пустырь. Идея облагородить этот клочок земли, придать ему вид, достойно вписывающийся в городской ландшафт, появилась ещё в 2018 году. Тогда, в ходе рейтингового голосования по выбору общественных пространств для благоустройства, территория у Заволжского рынка набрала более 40 тысяч голосов, став третьей в рейтинговом списке.

Открытие рекреационной зоны состоялось осенью прошлого года. Проект реализован очень удачно: территория разделена на функциональные зоны для людей разных возрастов: для маленьких ярославцев установлен детский городок, для подростков оборудована спортивная площадка с роллердромом, для людей старшего поколения предусмотрено большое количество лавочек для отдыха. Кроме того, установлена сцена для проведения праздничных мероприятий.

Почти четыре тысячи квадратных метров выложены крупноформатной двухцветной плиткой. По периметру выполнено озеленение, посажено более 50 деревьев и уложен готовый рулонный газон. Кроме того, для удобства жителей сделан внутриквартальный проезд и удобная парковка. 

— Здесь сделано всё, чтобы дети играли и интересно проводили время, организовано очень большое пространство для катания на самокатах, велосипедах, роликах. Есть и детская площадка.  Чтобы прийти сюда, мы прошли две остановки пешком. Теперь будем приходить сюда постоянно, – поделилась впечатлениями жительница Заволжского района Юлия Белкова.

Ознакомиться с реестром лучших практик по благоустройству, реализованных в 2020 году в субъектах Российской Федерации и прошедших конкурсный отбор можно на сайте Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

© 2017 — 2021, Правительство Ярославской области. Все права защищены.