Проекты благоустройства общественных территорий для программы «Решаем вместе!» подготовят молодые архитекторы и строители из ЯГТУ

​Ярославские студенты примут участие в реализации губернаторского проекта по формированию комфортной городской среды «Решаем вместе!». Соответствующее соглашение подписано между региональным департаментом ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов и Ярославским государственным техническим университетом. Предполагается, что студенты будут помогать готовить эскизы и проекты благоустройства общественных территорий и пространств.

– Опыт реализации программы «Решаем вместе!» в текущем году показал: для этапа проектирования территорий необходимо большое число специалистов, – сказал директор департамента Андрей Лукашов. – И мы очень рады, что удалось достичь соглашения с ЯГТУ о привлечении к этой работе молодых людей, которые решили стать архитекторами и строителями. Ведь если мы говорим о формировании комфортной городской современной среды, нам нужны свежие и актуальные решения.

И. о. ректора ЯГТУ Сергей Гудков отметил, что для вуза такое соглашение является очень значимым и перспективным:

– Безусловно, это будет мотивировать и стимулировать наших студентов. Участие в программе «Решаем вместе» дает возможность добиться творческого роста и достичь определенного профессионального уровня. Немаловажно, что оценивать результаты будут не только и не столько преподаватели, сколько жители населенных пунктов, где реализуют проекты. Это, конечно, особая ответственность.

Формирование комфортной городской среды – задача, поставленная перед регионами Президентом России Владимиром Путиным. В этом году в рамках программы «Решаем вместе!», реализованной по инициативе губернатора Дмитрия Миронова, в Ярославской области благоустроено более 120 дворов и 77 общественных пространств. И в следующем году работа будет продолжена. Глава государства поручил Правительству РФ в ближайшие 5 лет сохранить на уровне текущего года финансирование реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в регионах.

Особенностью 2018 года станет акцент на благоустройстве общественных территорий: парков, набережных, спортивных площадок. Решение о том, какие объекты должны быть приведены в порядок в первую очередь, как и прежде, должны будут принять жители Ярославской области.

– Важно, чтобы во время обсуждения благоустройства территорий были представлены эскизы. Люди должны иметь возможность увидеть, как будет выглядеть, скажем, их двор после завершения работ, – подчеркнул руководитель проектного офиса губернаторского проекта «Решаем вместе!» Евгений Чуркин. – А поскольку программа по формированию комфортной городской среды набирает обороты, население активно включилось в процесс, таких материалов потребуется очень много. В их подготовке и помогут студенты ЯГТУ.

Главный архитектор области Михаил Кудряшов уверен, что будущие строители и архитекторы справятся с поставленными задачами:

– Ребята действуют вполне профессионально. Например, работы, которые были сделаны нашими студентами в рамках другого проекта – «Городские реновации», можно считать просто образцовыми. Они были очень высоко оценены в Минстрое. Кроме того, молодые люди ведь не работают сами по себе. У каждого проекта есть руководитель.

Разделяют это мнение и сами студенты. Они готовы включиться в процесс.

– Участие в проекте «Решаем вместе!» – настоящая практика, погружение в профессию, – поделился пятикурсник Евгений Данилов. – Для нас, студентов кафедры архитектуры, это очень важно. Добавляет интереса и то, что придется искать решения, отвечающие реальным запросам жителей региона.

Справка

В рамках губернаторского проекта по формированию комфортной городской среды «Решаем вместе!» обсуждение с населением списка общественных пространств, которые должны попасть в бюллетени для голосования, будет идти до 31 января. Также в это время граждане могут сделать свой выбор онлайн и в торговых центрах, МФЦ. Затем в СМИ и на интернет-ресурсах будет обнародован короткий перечень самых популярных объектов.

С середины февраля начнется проведение больших встреч с привлечением экспертного сообщества для обсуждения форэскизов объектов. 18 марта стартует открытое рейтинговое голосование, участие в котором смогут принять все жители Ярославской области в возрасте от 14 лет.

Информация взята с сайта http://www.yarregion.ru

© 2017 — 2018, Правительство Ярославской области. Все права защищены.