С этого года в рамках реализации губернаторского проекта «Решаем вместе!» стартует новое направление - «Школьное инициативное бюджетирование».

Для его реализации выбрано 5 пилотных школ региона: три школы в г. Ярославле и две – в г. Рыбинске.

Уникальность данного направления в том, что предлагать проекты и выбирать лучшие из них будут сами учащиеся. Что это будет – скейт-площадка во дворе, киностудия или виртуальный тир для кабинета ОБЖ – зависит от фантазии и изобретательности ребят. Формальное условие только одно – проекты должны быть интересными и полезными для всех учащихся.

Доказать, почему нужно проголосовать именно за их проект, ребята должны будут на общешкольном собрании в ходе публичной защиты, а лучшие проекты будут определены по итогам рейтингового голосования школьников.  

 «Важно, чтобы при реализации школьного инициативного бюджетирования старшеклассники получили новые навыки поиска и продвижения идей, планирования, работы в команде, публичной защиты своих проектов. Таким образом, они так же смогут внести свой вклад в развитие школьного самоуправления и решение актуальных вопросов развития родной школы» - Евгений Чуркин, руководитель проектного офиса губернаторского проекта «Решаем вместе!».

Об особенностях школьного инициативного бюджетирования и условиях участия учащимся рассказывают на собраниях, организуемых проектным офисом «Решаем вместе!». Работу над проектами школьники начнут уже в ближайшее время.

На реализацию данного направления из средств областного бюджета будет выделено 5 миллионов рублей, по миллиону на каждую школу-участницу пилотного года реализации. Победителем в каждой школе может стать как один, так и несколько проектов, не превышающих общую сумму затрат на их реализацию в 1 миллион рублей.

Работы по проектам, которые победят в голосовании, будут выполнены до начала следующего учебного года, а в случае, если выполнение работ не затронет учебный процесс, то до конца текущего.

© 2017 — 2019, Правительство Ярославской области. Все права защищены.