В разгаре реализация самого «молодого» направления губернаторского проекта «Решаем вместе!» – «Школьного инициативного бюджетирования»

Успех реализации проектов школьных инициатив показал, что необходимо расширять перечень школ-участниц и вовлекать как можно больше активных ребят в процесс разработки и защиты проектных предложений. Что это будет – скейт-площадка во дворе, киностудия или виртуальный тир для кабинета ОБЖ – ребята должны решить сами. Формальное условие только одно – проекты должны быть интересными и полезными. Приветствуется креативный подход к разработке проектных предложений: например, в прошлом году учащиеся одной из школ предлагали создание информационного сервиса и кинозала с IT-зоной.

 «Важно, чтобы при реализации школьного инициативного бюджетирования старшеклассники получили новые навыки поиска и продвижения идей, планирования, работы в команде, публичной защиты своих проектов. Таким образом, они так же смогут внести свой вклад в развитие школьного самоуправления и решение актуальных вопросов развития родной школы», - Евгений Чуркин, руководитель проектного офиса губернаторского проекта «Решаем вместе!».

Об особенностях школьного инициативного бюджетирования и условиях участия учащимся рассказывают на собраниях, организуемых проектным офисом «Решаем вместе!». Ребята сейчас вовсю работают над проектными предложениями, выкладывая их на обсуждение в специальные группы в соцсетях. Используя эти площадки, школьники имеют возможность подключиться к обсуждению и внести свои корректировки по улучшению будущих проектов.

Анализ первых проектных предложений, поступивших от учеников, показывает, что лидирует спрос на обустройство спортивных площадок и модернизацию школьных столовых, актовых залов и рекреации. Есть и довольно необычные предложения, например, озеленение школьных коридоров и установка питьевых фонтанов. 

Определиться с проектом – полдела, далее ребятам нужно будет презентовать его на общешкольном собрании. От качества защиты будет зависеть, проголосуют за него ребята из других классов или нет. За 5-10 минут нужно доказать значимость своего проекта и заинтересовать в нём школьное сообщество. Неформальные способы защиты будут приветствоваться – главное, чтобы ребята проявили себя, подключили творческий потенциал.

В этом году на реализацию проектов школьных инициатив выделено 10 млн руб. – по 1 млн на каждую школу-участницу. Количество проектов в школах не ограничивается, главное, в совокупности их стоимость не должна превышать выделенной суммы.

© 2017 — 2020, Правительство Ярославской области. Все права защищены.