В Ярославле во дворе на Чкалова началась реализация губернаторской программы «Решаем вместе!»

В Ярославле во дворе на Чкалова началась реализация губернаторской программы «Решаем вместе!»

Преображаются и дворы Ярославля. В тех, что в этом году попали в губернаторскую программу «Решаем вместе», начался ремонт.

Гулять во дворе на Чкалова 51 детям не мешает даже разгар ремонта. Тем более появилось новое развлечение. Работы начали с вырубки лишних деревьев. Такое решение жители приняли на совместном собрании.

"Должна быть парковка, потому что машин со временем становится больше. Парковки необходимы." Однако с началом ремонта - среди жильцов вновь разногласия. Любовь Сурова, глава администрации Кировского и Ленинского районов Ярославля: "Мнения у жителей разные. Несмотря на то, что они принимали протокол, подписывали и выражали своё мнение. Есть вопросы по поводу деревьев. Кто-то против того, чтобы их спиливали, кто-то за. Сейчас мы прорабатываем этот вопрос, чтобы учесть все пожелания."

Определённый компромисс уже найден. Вместо семидесяти деревьев, которые предусмотрены проектом, вырубят только сорок.

Сергей Сальников, прораб: "Потому что гнилая! Такого размера берёза она уже отжила своё. Вы сами видите, что она изнутри гнилая. В сильный ветродуй она может упасть." А свежий грунт на площадку уже завезли. Сделали это заранее, чтобы тяжёлой техникой не портить новый асфальт. После окончания работ жители смогут сами высадить здесь деревья.

"Прекрасно. Так и надо. И детскую площадочку бы сюда побольше сделать. Деревья красивые посадить, цветочки. Но вроде и так всё красиво, за двором следят. -А сами придёте деревья сажать? -Конечно. Ещё подруг позову."

В рамках губернаторской программы "Решаем вместе" здесь полностью обновится асфальт, бордюры и ограждения, появятся пешеходные дорожки, детский городок и воркаут-площадка. Стоимость ремонта - порядка восьми миллионов рублей. Средства федерального и областного бюджетов. Адам Полатов, директор подрядной организации: "Срок до 31-ого июля, но планируем работы закончить пораньше. За счёт ускорения работы. У нас и техника есть, и рабочие, и материалы присутствуют." В Ярославле в этом году планируется благоустроить двадцать дворов. Работы стартовали во всех районах. Евгений Чуркин, руководитель проектного офиса губернаторского проекта "Решаем вместе": "В этом году мы значительно раньше приступили к этой стадии. Контракты уже расторгованы и подрядчики определены. Я считаю, это очень правильно, потому что, вы знаете, по прошлому году были нарекания, связанные со сроком завершения работ, которые в этом году вылились в некоторые недостатки. Сегодня мы этих недостатков будем избегать на сто процентов."

У каждого подрядчика срок индивидуальный - зависит от сложности ремонта. Но крайняя точка для всех - первое октября.

© 2017 — 2018, Правительство Ярославской области. Все права защищены.